5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Атаки на платформы 

Не лишним будет написать о методиках защиты от атак на платформы, ведь в сегодняшнем мире подобными знаниями людям просто нужно владеть, так как охранять свои ресурсы очень важно. Эта статья будет полезна новичкам веб – мастерам, собственникам платформ на Joomla, а также всем тем, кто хочет просто развивать свой кругозор. Помните, что те, кто владеет информацией - может управлять этим миром!

Joomla – безопасность

Для тех, кто не знает, будет важно заранее предупредить, что Joomla это CMS, код которой открыт. Как итог, пересматривать его могут все желающие. В ходе отправки запроса, система, код которой закрыт, выдаёт или результат, или же ошибку. Если это система с открытым кодом, то результат будет таким же, вот только у пользователя появится возможность посмотреть и разобраться в причине ошибки, ведь у него в доступе будут все процессы, проводимые на сайте.

Поэтому сам собой назревает вопрос, что же, всё – таки, будет лучше. Да, на первый взгляд, система с закрытым кодом является безопасной, но здесь тоже не стоит делать поспешные выводы. Да, если закрытый код был выполненный грамотным программистом и он был не единожды протестирован, то, в принципе, вы можете не переживать за то, что его взломают. Вот только, помнить нужно о том, что подобный код может быть написан лишь программистами, что работают в масштабных компаниях, которые обладают высоким уровнем квалификации, что приносит им приличные деньги. И, конечно же, не так сложно догадаться, что если это будут разработчики, которые являются представителями среднего или же малого бизнеса, то уровень таких исполнителей является намного ниже предыдущих. Зачастую, если это выполнение закрытого кода, то к такой работе даже не будут проявлять какое – либо качество выполнения, ведь всё равно никем просмотрен он не будет. Все погрешности могут быть за короткое время установлены автоматическими ботами, а о хакерах даже лишний раз говорить не стоит.

Теперь, что касается открытого кода. Один лишь пример Joomla может показать нам то, что если сообщество будет больших размеров, то данные, касательно всяческих погрешностей системы безопасности за короткое время доходит от пользователя к разработчику и ликвидируется в самое ближайшее время. Во время каждого нового обновления сайта он становится только лучше относительно качества, вот только за некоторыми аспектами всё равно нужно вести активную слежку. Как пример, обновление. В случае выхода обновления безопасности уже подразумевается, что в коде была обнаружена слабая часть, и если это уже удалось, то теперь о ней есть информация, которую могут использовать в своих целях. Если же провести обновление и расширения, не затягивая с этим, то можно отстранить себя от всяческих неприятных ситуаций, которые могут произойти, пустив дело на самотёк. Учитывая это, вам не нужно будет разбираться в более подробных моментах систем безопасности.

Пароль

Самая обычная атака на платформу это когда подбирается пароль администратора с помощью перебора. Каким образом? Адрес админки не является ни для кого тайной за семью замками. Стоит всего лишь послать по этому адресу бота, которому нужно будет проводить подбор пароля к admin - логину и ожидать результата. Именно поэтому стоит применять исключительно сложные, как логин, так и пароль. А ещё обратить внимание на адрес админ части платформы, которую нужно поменять, а также установить капчу.

Атаки специализированного уровня

В качестве примера можно привести платформу, что предоставляет пользователям размещать собственные объявления. Вредители имеют возможность втиснуть в текст специальную ссылку на скрипт, который причинит ей вред. Пользователи, просматривающие данные объявления могут запросто перейти по этой ссылке и получат вирус.

Для того, чтобы подобных ситуаций не возникало, всю информацию необходимо качественно фильтровать и делать это ещё до того, как будет проведено размещение текста. Зачастую, подобные вопросы находят свои ответы ещё в ходе разработки расширений, вот только будет лучше проводить дополнительную установку расширений для Joomla, что смогут предоставить вам проверку информации и слабых мест в нужное время.

А теперь, что касается социнженерии. Это ещё одна из ошибок, которые допускают собственники платформ. Не забывайте о следующих моментах:

1. Ни в коем случае не стоит давать пароли тем людям, к которым особого доверия у вас нет.

2. У вас не должен постоянно быть один и тот же пароль. Его необходимо время от времени менять.

3. Не стоит придавать особого значения спаму. Логин и пароль предназначен только лишь для вашей платформы.

4. Антивирус должен быть надёжным и не только у вас в офисе, но и дома.

5. Не сберегайте свой пароль и логин на жёстком диске. Делайте так, чтобы доступ к нему имели только вы.

DDOS и DOS – атаки

Вся их суть заключается в перезагрузке сервера, на котором и находится платформа. В итоге сервер уже не может взаимодействовать с потоком и платформа уже не может проводить вещание пользователям. Зачастую, атаки DDOS – типа это итоги борьбы между конкурентными сторонами. Защититься от них почти невозможно, цена их просто сшибает с ног, а продолжительность их короткая.

Но случается так, что платформу посещает пользователь, копирует её для личных целей и при всём этому него уже есть программа, обещающая произвести ему самую точную копию. Что же происходит с программой? Функционирует она по типу индекса ботов поисковиков. Происходит скачивание контента, производится переход на внутренние ссылки и всяческие возможные действия. Вот и получается что – то наподобие атаки DOS, вот только запросы производятся только с одного адреса. После чего платформа не даёт доступ к данным или же сам хостер может его отключить.

Сервер и его уязвимые стороны

Зачастую подобное может содержаться на самом хостер – оборудовании, у которого размещена платформа. Происходит подобное только с не особо дорогими хостерами, а также с «зелёными». Вот они превышего всего для хакеров. Дадим вам рекомендацию: лучше заплатить за хостер большую сумму, экономия в этом случае не совсем уместна.

Да, есть ряд и других атак, но если ваша платформа не заинтересовала хакеров до того, что они примутся проводить взлом вручную, то изучать их совершенно не стоит. Если же благодаря ей у вас есть прибыль и вы чувствуете, что конкуренты могут начать проводить свои работы, касательно вас, то вполне можно попросить помощи у специалистов по безопасности веб – сайтов.

Учебно-образовательный центр

Гибкий график, удобное месторасположение, практикующие специалисты, индивидуальные и онлайн занятия. По окончании курсов выпускники получают сертификаты.

Записаться

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку чтобы получать новости от нашего Учебного Центра.

Учебный Центр

Всё, к чему стремится наша команда – предоставить своим ученикам исключительно актуальную и качественную информацию, с помощью которой те смогут грамотно подойти к созданию своей карьеры. Наш Учебный Центр вмещает в себя более, чем 120 курсов, что подойдут как для новичков, так и для людей, имеющих определённые знания, которые желают усовершенствовать их. Благодаря разнообразию возможностей, которые мы предоставляем, Учебный Центр является одним из числа ведущих. Связаться с нами можно как по телефону, так и с помощью почты. Соц.сети:

Мы на карте

м. Левобережная, ул. Марины Расковой (Евгена Сверстюка), 13

Контактная информация