5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Страх выступлений

Страх выступлений Учебный ЦентрСогласно Википедии, страх являет собой внутреннее состояние, что обусловлено грозящим реальным и предполагаемым бедствием. В жизни человека, которая полна всяческих испытаний и непредвиденных ситуаций, страх можно считать нормальным и, отчасти, полезным состоянием. Многим из нас он помог в своё время избежать пожара или же ДТП. Вот только случается и так, что страх возникает в человеке без очевидной на то причины. Публичное выступление является именно одной из тех ситуаций, в ходе, которой нашей жизни ничто угрожать просто не может.

Вот только лишь одна мысль о предстоящем выступлении, вынуждает организм воспроизводить такую реакцию, будто сейчас мы стоим на краю пропасти, и можем вот – вот сорваться вниз. Что же происходит с организмом человека? Для начала, стоит расписать для себя картину, которая знакома многим из нас. Вы не видите саму публику, которая собралась, зато уши с точностью улавливают каждый голос. Вам становится любопытно, сколько же человек там, поэтому после того, как вы заглядываете в зал, органы чувств посылают в нервную систему сигнал о том, что вас ожидает целая толпа народа. А центральная нервная система, в свою очередь, приказывает бежать и защищаться, как только можно. Впоследствии чего организм вырабатывает адреналин для того, чтобы человек смог справиться с ситуацией, которая образовалась. Каждый человек ощущает выброс адреналина по – своему.

Случается так, что это может проявляться в мышечном напряжении:

• Дрожат коленки и как прекратить это просто необъяснимо;
• сильно трясутся руки и более всего это заметно, когда человек держит лист бумаги с заметками или же ручку;
• руки и ноги становятся деревянными, что делает невозможным дальнейшую жестикуляцию и движения;
• нижняя челюсть категорически не слушается и становится трудно открыть рот. Зачастую, это сопровождается сухостью во рту.

Может быть и другое:

• Сердце быстро бьётся, а дыхание становится частым;
• происходит прилив крови к голове и лицо становится красным, выступает пот;
• происходит прилив крови к конечностям, вследствие этого, ладони становятся влажными, а о подмышках лучше промолчать вовсе.

Организм человека с помощью дополнительных движений делает всё для того, чтобы сделать выброс лишней энергии. Если говорить по – другому, то адреналин начинает выходить наружу. Не нужно пытаться сдержать его в себе, ведь выходить он будет: без разрешения человека или с ним. Проявления его следующие: вы начинаете чересчур жестикулировать, совершать дополнительные движения; говорите намного быстрее, чем обычно; у вас повышается тон голоса.

Помните, что это происходит с каждым, кому предстоит пережить публичное выступление. Вот только людей можно условно поделить на два типа: первые – умеющие руководить собой и вторые – которым только нужно учиться подобному. Самое главное, о чём необходимо не забывать так это, что если вы замечаете у себя вышеперечисленные реакции, то это совершенно не значит, что вы не такой, как все. Это значит, что вы нормальный человек, который обладает адекватной реакцией своего организма. Теперь вы понимаете, что собой представляет страх публичных выступлений, его проявления и знаете, что ничего аномального в его проявлении нет. Вам просто нужно научиться справляться с этим.

Учебно-образовательный центр

Гибкий график, удобное месторасположение, практикующие специалисты, индивидуальные и онлайн занятия. По окончании курсов выпускники получают сертификаты.

Записаться

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку чтобы получать новости от нашего Учебного Центра.

Учебный Центр

Всё, к чему стремится наша команда – предоставить своим ученикам исключительно актуальную и качественную информацию, с помощью которой те смогут грамотно подойти к созданию своей карьеры. Наш Учебный Центр вмещает в себя более, чем 120 курсов, что подойдут как для новичков, так и для людей, имеющих определённые знания, которые желают усовершенствовать их. Благодаря разнообразию возможностей, которые мы предоставляем, Учебный Центр является одним из числа ведущих. Связаться с нами можно как по телефону, так и с помощью почты. Соц.сети:

Мы на карте

м. Левобережная, ул. Марины Расковой (Евгена Сверстюка), 13

Контактная информация